商品紹介・野根キッチンについて

商品紹介

こけら1パック(1人前)

¥ 400


野根キッチンの朝市と海の駅東洋町で販売。5切れをパック詰め。野根コシヒカリに爽やかなゆず酢のみを使った酢飯。酢飯に混ぜた焼きサバが旨味を出しています。

※イベントで販売する際は価格が変更になる場合があります。


折詰めこけら ※発送可

¥ 2,860


28切れを折詰めしました。常温発送 (季節により冷蔵)


冷凍こけら(5人前)※発送可

¥ 2,450


真空パックし、5パックをセットにして、発送。


出張こけら

¥要相談


イベント等で寿司桶(木枠)に入った状態のこけら寿司をお届けし、切り分け提供します。こけら寿司の大きさとお届け先によって価格が変わります。

こけら寿司の原材料:米(東洋町野根産)、ゆず果汁(東洋町野根産)、さば、人参、卵、干し椎茸、砂糖、塩、醤油


こけら寿司が購入できるお店

【野根キッチン】

電話 090-7542-4435(小林)

毎週土曜 7:30~12:00

● 事前にご連絡いただければお取り置きいたします。

【海の駅 東洋町】

電話 0887-23-9955

営業 9:00~17:00(元日のみ休)


野根キッチンについて

野根キッチンは、こけら寿司の継承と地域の活性を願い2005年に結成したグループです。毎週土曜日の午前にバス停野根の前でこけら寿司、地場の野菜、味噌、山菜等を販売しています。古くからこの地で伝わってきた懐かしい味と思い出を繋いでいきたく活動しています。

野根キッチン 小林キヌエ

こけら寿司を一緒に作ってみませんか。野根キッチンのメンバー募集しています。気軽に連絡ください。

結婚式や祝い事を家でやっていた時代、皿鉢料理を朝早くから親戚など大勢で集まって作るのは、主催者側も手伝いに行く方も大変なことでしたが、楽しくもありました。

私でいえば、子供の頃 晴れ着を着て結婚式の酌取りをしたり、子供どうし夜おそくまで遊んだり、20歳位になれば 他家のよばれの手伝いに行き、野菜など洗い物専門だったこと。その時目にした、協力してみんなで皿鉢料理を作る風景。采配ふるう寿司方のお婆さん、輝いていました。大釜で寿司用の米を炊く叔母さん。大きな 鰤(だった思います) を捌くおじさん。 器用にハランの飾り切をするお爺さん。楽しそうにおしゃべりしながら煮物や揚げ物をしていたお姉さま方。良い時代でした。

もう家で皿鉢料理を作る事はなくなりましたが、こけら寿司にはそれぞれの懐かしい記憶があり、野根の人のは大切なお寿司なんでしょうね。帰省した子供には食べさせたいし、ご馳走したいお客にはふるまいたい。

野根のお寿司だった「こけら寿司」が美味しい柚子酢の押しずしとして、高知市やお隣の徳島から朝市に来られ、県外の方は、テレビや新聞で見たと朝市で買って下さいます。本当にありがたいことです。

野根キッチン 原田敏子

毎週土曜日、野根キッチンのメンバーと楽しくこけら寿司作りをしています。

実は土曜日以外にも数は少ないですが、個人事業としてほぼ毎日こけら寿司を製造販売しております。特にお盆や年末は予約注文を沢山いただき大変なこともありますが、とてもありがたいです。

よく知った近所の方が注文してくれる事もあり、そんな時はその方の事を考えながらこけら寿司を作っています。

こけら寿司作りを長いこと続けていけたらいいなと思っちょります。